- Злость — абсолютно нормальное чувство
Только мы, взрослые, чаще всего умеем ее контролировать, а вот малыш пока нет. На помощь придет игра — моделируйте при помощи игрушек различные ситуации, в том числе и конфликты. Пусть один раз малыш играет за обиженного героя, в следующий — за «агрессора». В конце игры персонажи обязательно должны помириться, извиниться друг перед другом и продолжить игру сообща.
- Пример взрослых
Возможно, вы с партнером слишком часто выясняете отношения на глазах у ребенка. Во-первых, малыш чувствует из-за этого неосознанную тревогу, которая ищет выхода, во-вторых, берет с вас пример как может: зачем договариваться, если можно сделать оппоненту больно, словами или действиями. Может, маме с папой стоит начать работать над отношениями?
- Поток информации
Мы понимаем, что вам часто хочется сделать перерыв, посидеть в тишине и заняться своими делами, а неугомонное чадо упорно требует внимания, и вы включаете ему мультики. В этом случае старайтесь тщательно фильтровать то, что смотрит ребенок. К сожалению огромное количество современных мультфильмов содержит сцены насилия, даже если эти мультики соответствуют возрастному цензу. Нервная система малыша не выдерживает потока негатива, и ребенок выносит все это в мир, считая, что так и надо себя вести.