Нужна энергия — возьмем ее из пищи, потому что легкое летнее меню со своими задачами не справляется. Но это не значит, что надо налегать на булки и жирное мясо. Высококалорийные жирные продукты усваиваются с трудом, и мы тратим значительное время на их переваривание, что приводит, опять же, к потере энергии, которую надо восполнять. Заколдованный круг какой-то…
Чтобы не замерзнуть окончательно, вводим в рацион:
- Разумное количество картошки (печеной или вареной, фри не поможет)
- Квашеную капусту, в которой масса витамина С (а если в нее добавить еще морковку и немного нерафинированного подсолнечного масла, получится витаминная бомба!)
- Гранат (про то, что в нем много железа, мы все отлично знаем)
Зимой важно есть часто и небольшими порциями (до пяти раз в день), иначе вы рискуете повысить выработку грелина, гормона, переизбыток которого снижает скорость метаболизма.
Сезонный недостаток витамина D приводит к тому, что мы скучаем и хандрим. И, как назло, в борьбе со скукой все чаще побеждает холодильник — пока мы едим, и удовольствие получаем и вроде как чем-то заняты. Этот подход приводит к перееданию и набору лишнего веса. Поэтому отправляемся к терапевту и узнаем, сколько именно витамина D нам не хватает для полного счастья. А потом идем за ним в аптеку. И в солнечные дни бежим гулять!
Сон — еще один фактор защиты организма. Но и он зависит от нескольких условий.
- Из-за того что нам не хватает солнца, увеличивается выработка мелатонина (его еще называют гормоном сна, и он синхронизирует работу организма в соответствии с количеством солнечного света). А вот количество серотонина («гормона счастья») существенно снижается по той же причине. В итоге получаем сонное комбо — нам постоянно хочется спать.
- Циркадные ритмы нас тоже не балуют. Человек устроен просто — взошло солнце, пора просыпаться. А наш ритм жизни чаще всего не предусматривает пробуждение в 8−9 утра, на работе не поймут. Ложиться в шесть-семь часов вечера, как только солнце зашло, тоже не вариант. Вот организм и мучается, вспоминая, как ему прекрасно жилось в каком-нибудь каменном веке.
Старайтесь больше гулять на свежем воздухе при свете дня. Поставьте рабочий стол возле окна, регулярно прерывайтесь во время работы, чтобы сделать несколько упражнений для разминки. Если вы чувствуете, что без сладкого вот-вот уснете, приготовьте салат из сладких фруктов, тогда не придется налегать на карамельки и пончики. И старайтесь обязательно ложиться спать (лучше до 23 часов) и просыпаться в одно и то же время.